Просмотрено: 7502 Чабрец — когда собирать и как сушить растение для лечебных и кулинарных целей

Чабрец: когда собирать и как сушить для лечебных и кулинарных

Чабрец — когда собирать и как сушить растение для лечебных и кулинарных целей

Одни травы, растущие в дикой природе, обладают лечебными свойствами. Другие — используются в кулинарии в качестве приправ или для заваривания ароматного чая. Чабрец универсален — он и лечит, и придает блюдам и напиткам неповторимый вкус и аромат. Но все свои свойства он раскрывает в полной мере, только если знать, когда собирать чабрец и как правильно его хранить. Об этом и расскажу.

Возможно, это название травы знакомо не всем, потому что в некоторых регионах распространено другое — тимьян. И в аптеках чаще можно встретить тимьян сушеный. А люди старшего поколения называют чабрец богородской травой.

Чабрец: когда собирать и как сушить для лечебных и кулинарныхФото аптечной упаковки

Растет она в сухих местах — на опушках леса, полянах, горных склонах. А также в садах и огородах, где это растение выращивают и как декоративное.

Время сбора зависит от того, для чего нужен тимьян и от срока посадки, если вы выращиваете траву сами:

  • Для лечебных целей её срезают во время цветения, которое начинается в мае и заканчивается только в сентябре. Лучшими днями для этого считаются церковные праздники Троица и Успение Богородицы, в честь которой чабрец и получил одно из своих названий.

Чабрец: когда собирать и как сушить для лечебных и кулинарныхЦветущий тимьян

  • Для чая и в качестве приправы тимьян заготавливают до начала цветения, так как в это время входящие в его состав эфирные масла, дающие неповторимый запах, сохранены в максимальном объеме.

Если растение посажено своими руками в текущем году, то зацветет оно только в августе или даже на следующий год.

Важно знать следующие вещи про чабрец — как собирать и сушить траву, чтобы получить от неё как можно больше пользы, и на следующий год найти её на том же месте снова. Для этого соблюдайте такие правила:

Чабрец: когда собирать и как сушить для лечебных и кулинарных

Растение нужно срезать ножницами или острым ножом.

Чабрец: когда собирать и как сушить для лечебных и кулинарных

Если попытаться ломать его, веточка тимьяна выдернется вместе с корнем, что погубит растение, и следующим летом вы его на прежнем месте не найдете.

Чабрец: когда собирать и как сушить для лечебных и кулинарных

При выращивании на своем участке желательно не срезать побеги каждый год на одном месте. Лучше разделить грядку на две части и одну оставлять нетронутой до следующего лета.

Тимьян сушеный можно купить в аптеке. Цена копеечная и мороки никакой. Но гораздо ароматнее трава, собранная в положенное время и высушенная в домашних условиях. Главное — сделать это правильно и постараться сохранить её до следующего «урожая».

Чтобы ускорить процесс сушки, многие предпочитают использовать специальные сушильные агрегаты или духовой шкаф. Но лучше, чтобы это происходило в естественных условиях, под воздействием теплого воздуха.

Для сохранения целебных свойствсырье нужно защитить от попадания прямых солнечных лучей, поэтому сушат его в тени.

  • Траву связывают в небольшие пучки и подвешиваютв хорошо проветриваемом месте.
  • Или раскладывают тонким слоемна застеленном бумагой противне. В этом случае её нужно периодически ворошить.

Чабрец: когда собирать и как сушить для лечебных и кулинарныхСушка чабреца и других целебных трав

Сушеный чабрец будет готов через 2–4 дня в зависимости от температуры и влажности воздуха.

Если же стоит сырая погода или вам нужно ускорить сушку, воспользуйтесь сушилкой или духовкой. Но температура в них не должна быть выше 35 градусов, иначе тимьян потеряет свой аромат вместе с улетучившимися эфирными маслами.

О готовности сырья можно судить по уменьшению объема вполовину, ломкости веточек и изменению цвета на более темный и тусклый.

Чабрец: когда собирать и как сушить для лечебных и кулинарныхТак выглядит сушеный чабрец

Что делать с сушеным чабрецом дальше и как хранить его, зависит от цели применения.

  • Можно оставить пучки травы висеть в помещении, если для этого есть подходящие условия. И отламывать от них веточки по мере надобности для заваривания чая или приготовления лечебных отваров.

Чабрец: когда собирать и как сушить для лечебных и кулинарныхИменно так испокон веков хранили целебные травы наши предки

  • Можно просто потереть сухую траву в ладонях над подносом,чтобы измельчить её, а потом выбрать и выбросить грубые стебли.

Чабрец: когда собирать и как сушить для лечебных и кулинарныхСухие листья и цветы легко отделяются от стеблей

Если же вы используете тимьян как приправу для горячих блюд и соусов, его лучше превратить в порошок. Как приготовить его, рассказано и показано ниже.

Похожие новости

  • Временная регистрация по месту пребывания иностранного гражданина: сроки, порядок
  • Кнопки для мобильных сайтов от Uptolike возможность делиться ссылками в мессенджерах, создание, продвижение и заработок на сайте
  • Таблетки от мигрени: какие выбрать
  • Совкомбанк: рейтинг надежности на 2017 год по данным Центробанка
  • Классный час по ЗОЖ по теме: Значение мёда в жизни человека, скачать бесплатно, Социальная сеть работников образования

  • Чабрец — когда собирать и как сушить растение для лечебных и кулинарных целей

    Чабрец — когда собирать и как сушить растение для лечебных и кулинарных целей

    Чабрец — когда собирать и как сушить растение для лечебных и кулинарных целей

    Чабрец — когда собирать и как сушить растение для лечебных и кулинарных целей

    Чабрец — когда собирать и как сушить растение для лечебных и кулинарных целей

    Чабрец — когда собирать и как сушить растение для лечебных и кулинарных целей

    Чабрец — когда собирать и как сушить растение для лечебных и кулинарных целей

    Чабрец — когда собирать и как сушить растение для лечебных и кулинарных целей

    Чабрец — когда собирать и как сушить растение для лечебных и кулинарных целей

    Чабрец — когда собирать и как сушить растение для лечебных и кулинарных целей

    Чабрец — когда собирать и как сушить растение для лечебных и кулинарных целей

    Чабрец — когда собирать и как сушить растение для лечебных и кулинарных целей

    Чабрец — когда собирать и как сушить растение для лечебных и кулинарных целей

    Чабрец — когда собирать и как сушить растение для лечебных и кулинарных целей

    Чабрец — когда собирать и как сушить растение для лечебных и кулинарных целей

    Чабрец — когда собирать и как сушить растение для лечебных и кулинарных целей

    Чабрец — когда собирать и как сушить растение для лечебных и кулинарных целей