Просмотрено: 570 Сверхранний сорт с широчайшей географией распространения — Мускат белый

Сверхранний сорт с широчайшей географией распространения — «Мускат белый»

Белый Мускат, известный также как Тамянка, Люнель, Тамайоза, Фронтильянский, Ладанный, Бусуйок – сорт южного винограда, заизюмленные ягоды которого используются для приготовления десертных и ликерных вин.

Напитки из плодов этого сорта отличаются характерным и ярким ароматом муската.

К какому виду относится?

Этот сорт винограда «Мускат белый» — сверхранний, относится к техническому сорту и характеризуется высокой способностью к сахаронакоплению (25%).

Виноград «Мускат белый»: описание сорта

  • Золотисто-желтые ягоды муската с достаточно плотной кожицей весят 3-4 грамма, зачастую округлая форма деформируется. При созревании плоды становятся янтарного оттенка, особенно на южной стороне, в ягоде 2-3 семени. Вкус характеризуется особой сладостью с привкусом цитруса и чайной розы и ярко выраженным мускатным ароматом.
  • Лист этого сорта крупный, может иметь разнообразную форму – с 3, 5 лопастями или быть цельным. Куст отличается средним ростом.
  • Лоза вызревает достаточно хорошо, на 80-90% длины побегов, порядка 40% побегов плодоносят. Обрезка производится на 6-8 глазков. Цветы и мужские и женские, т.е. обоеполые. Выросшие из спящих почек молодые побеги, как правило, бесплодны.

Фото винограда «Мускат белый»:

Регион выведения

Белый Мускат – очень старый сорт, относящийся к восточной группе. Родина сорта, вероятно, Египет или Сирия. Сорт широко культивируют в Италии, Румынии, Испании и штатах.

Характеристики

Сорт отличается средней урожайностью (60-100 ц с 1 га), средняя масса грозди – около 110 гр, максимальная – 400 гр. Гроздь плотная, бывает с крылом, цилиндрическая.

Для того чтобы повысить урожайность, рекомендовано дополнительно опылять куст и избегать его загущения.

Срок созревания этого сорта – средний.Вегетационный период белого муската составляет около 140 дней.

Урожай для использования в виноделии снимают в начале октября, когда ягода заизюмливается и уже накопила в себе рекордное количество сахара.

Морозостойкость муската белого низкая: сорт не только не выдерживает зимних морозов, но и страдает в значительной степени от первых весенних заморозков.

Любовью к теплу также отличаются Хаджи Мурат, Рута и Хусайне Белый.

В период цветения при оптимальных климатических условиях виноградная завязь почти не осыпается.

На теплых достаточно сухих склонах сорт показывает наилучшее качество, при этом для посадки нужно опасаться пониженной местности и глинистых почв или добавлять гальку.

Недостаточное скидывание во время цветения колпачков может сказаться на урожае в целом, потому что опыление происходит в недостаточной степени.

Болезни и вредители


Основной недостаток сорта– это его низкая устойчивость к заболеваниям. Он в значительной степени повреждается оидиумом, милдью и антракнозом.

В дождливый период и на почвах с повышенной влажностью виноград страдает от серой гнили, а при недостаточной влажности и высокой температуре – поражается паутинным клещом и филлоксерой.

Не стоит забывать и о профилактике таких заболеваний, как хлороз, краснуха, бактериоз и бактериальный рак.

Гибридная же форма Шатилова (Белый мускат Шатилова) отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям.

Лечение сорта от всех этих заболеваний достаточно сложный и длительный процесс, который включает в себя не только применение биологических и химических препаратов, но и правильный уход за виноградными кустами.

Важно вовремя проводить обрезку побегов и укорачивать плети, что дает растению больше солнечных лучей и способствует быстрому высыханию листьев после дождя.

Начинать борьбу с грибковыми заболеваниями Белого Муската, а также вредителями нужно начинать с профилактических мер.

Опрыскивание растения препаратами должно проводиться регулярно, лучшее средство борьбы – раствор йодистого калия. Это безопасное для человека средство, которое не придает плодам привкуса или запаха.

Виноград «Белый мускат» – хороший сорт для выращивания в южных регионах, который дает по-настоящему хороший урожай для использования в виноделии: приготовления ароматных ликерных и десертных вин.

Именно этот сорт под названием Moscato Bianco используется для изготовления испанских игристых вин. Сорт пригоден так же для употребления в свежем виде.

Среди винных сортов также стоит взять на заметку Красень, Темпранильо и Мерло.

Похожие новости

  • Сдельная форма оплаты труда
  • Как делать массаж живота для похудения
  • Синусит у детей: симптомы и признаки, виды, лечение, профилактика
  • Мастика для кровли – как уберечься от протекания
  • Ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения

  • Сверхранний сорт с широчайшей географией распространения — Мускат белый

    Сверхранний сорт с широчайшей географией распространения — Мускат белый

    Сверхранний сорт с широчайшей географией распространения — Мускат белый

    Сверхранний сорт с широчайшей географией распространения — Мускат белый

    Сверхранний сорт с широчайшей географией распространения — Мускат белый

    Сверхранний сорт с широчайшей географией распространения — Мускат белый