Просмотрено: 949 ВАНИЛЬ Кулинарный сайт
ВАНИЛЬ (VANILLA PLANIFOLIA)
ИНФОРМАЦИЯ:
Единственная пряность, про­исходящая из семейства орхи­деи.
У растений вьющиеся стеб­ли с воздушными корнями,
ко­торыми оно цепляется за ство­лы и ветви высоких деревьев,
поднимаясь к верхней части их кроны.
Цветки крупные, зе­леновато-белые.
Раскрываются только на один день и опыля­ются маленькими пчелками,
которые живут только на роди­не ванили - в Мексике.
Именно благодаря им 300 лет, вплоть до XIX в.,
продержалась моно­полия Мексики на экспорт этой пряности.
Еще задолго до от­крытия Америки мексикан­ские индейцы-ацтеки знали ва­ниль
и употребляли ее для аро­матизации какао.
В настоящее время ваниль разводят в основ­ном на Мадагаскаре,
а также культивируют во всех странах Карибского бассейна,
в Южной Америке, в Шри-Ланке.
Размно­жают ваниль черенками, кото­рые высаживают на специаль­ных плантациях
с искусствен­ными опорами или специально высаженными небольшими де­ревьями разных видов.
Опыле­ние растений производят искус­ственно.
Плодоносит ваниль на третий год.
Плоды - коробочки-стручки длиной в 15-25 см
и ши­риной 4-8 см срывают еще не­дозревшими.
Чтобы они не успели раскрыться, погружают на 20 минут в горячую (80-85°) воду,
затем в течение недели ферментируют в шерстяных одеялах при 60°.
В результате стручки приобретают аромат и коричневый цвет.
Затем их су­шат в течение 1-5 месяцев на открытом воздухе до появле­ния белого налета.
Стручки ва­нили высокого качества долж­ны быть мягкими,
эластичны­ми, слегка скрученными, мас­лянистыми на ощупь,
темно-коричневого цвета с мелкими,
еле заметными белыми крис­талликами на поверхности.
Чтобы аромат не улетучился, пряность хранят в специальной упаковке, не пропускающей воздух.
Известны случаи, когда аромат ванили сохранялся в те­чение 36 лет.
Ваниль обычно используют в виде порошка.
Для этого ее растирают с сахаром (1 палоч­ка на 0,5 кг сахара).
Применяют ваниль в кондитерском произ­водстве, кулинарии.
Если наре­занную ваниль положить в са­харный песок - получится ва­нильный сахар.
В настоящее время натураль­ную ваниль в основном заменя­ют искусственным замените­лем ее - ванилином.
Однако аромат настоящей ванили зна­чительно богаче
в результате естественного равновесия меж­ду природным ванилином
и ма­лыми дозами других аромати­ческих компонентов,
содержа­щихся в плодах этого экзотиче­ского растения.
Ванильный по­рошок или ванилин применяют исключительно для приготов­ления пудингов,
кремов, пиро­гов, печенья.
Особенно хорошо сочетается он с творожными и молочно-творожными блюдами и начинками,
молочными и молочно-шоколадными напитка­ми и коктейлями.
Используют его в приготовлении различных видов сдобного теста,
бисквита и всевозможных заготовок для тортов,
а также для ароматиза­ции компотов,
в которых плоды не имеют своего ярко выражен­ного аромата.
Применяют ванилин также в кондитерской промышленно­сти
в качестве ароматической добавки при изготовлении шо­колада
и различных видов кон­фет, в которые добавляют поро­шок какао или глазируют шоколадом.
Натуральная ваниль содер­жится не только в стручках рас­тения,
она образуется также при выдержке коньяка в дубо­вых бочках
в результате фер­ментативного окисления кониферилового спирта,
содержащегося в дубовой клепке.
Именно поэтому выдержанный коньяк содержит в 10-15 раз больше ванилина, нежели молодой.

Похожие новости

  • Животные
  • Салат с печенью трески: лучшие рецепты. Как приготовить салат с печенью трески и авокадо
  • Садовый душ своими руками
  • Выбираем вариант для плетения кубиков из бисера
  • Ревность женщины: в чем ее причина и как с ней бороться

  • ВАНИЛЬ Кулинарный сайт

    бесплатно высокого разрешения фото ВАНИЛЬ Кулинарный сайт картинка


    ВАНИЛЬ Кулинарный сайт

    картинка ВАНИЛЬ Кулинарный сайт фото


    ВАНИЛЬ Кулинарный сайт

    изображение ВАНИЛЬ Кулинарный сайт изображение


    ВАНИЛЬ Кулинарный сайт

    снимок ВАНИЛЬ Кулинарный сайт изображение


    ВАНИЛЬ Кулинарный сайт

    снимок ВАНИЛЬ Кулинарный сайт фото


    ВАНИЛЬ Кулинарный сайт

    ВАНИЛЬ Кулинарный сайт

    ВАНИЛЬ Кулинарный сайт

    ВАНИЛЬ Кулинарный сайт

    ВАНИЛЬ Кулинарный сайт

    ВАНИЛЬ Кулинарный сайт

    ВАНИЛЬ Кулинарный сайт

    ВАНИЛЬ Кулинарный сайт

    ВАНИЛЬ Кулинарный сайт

    ВАНИЛЬ Кулинарный сайт

    ВАНИЛЬ Кулинарный сайт

    ВАНИЛЬ Кулинарный сайт

    ВАНИЛЬ Кулинарный сайт

    ВАНИЛЬ Кулинарный сайт

    ВАНИЛЬ Кулинарный сайт

    ВАНИЛЬ Кулинарный сайт

    ВАНИЛЬ Кулинарный сайт

    ВАНИЛЬ Кулинарный сайт

    ВАНИЛЬ Кулинарный сайт

    ВАНИЛЬ Кулинарный сайт

    ВАНИЛЬ Кулинарный сайт

    ВАНИЛЬ Кулинарный сайт